РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

БУРЫ ПО БЕТОНУ

При сверлении отверстий в кирпичной кладке и бетоне для получения быстрых и надежных результатов рекомендуется применять буры по бетону. Для надлежащего монтажа конструктивных элементов необходимо использовать свёрла, изготовленные на сертифицированном предприятии. Только при применении свёрл и буров, производство которых контролируется, можно обеспечить соблюдение диаметра отверстия и получение хороших результатов на протяжении длительного времени. Свёрла и буры со слишком высоким радиальным отклонением или слишком большой допустимой погрешностью твёрдосплавной режущей кромки могут стать причиной того, что, например, вставленный в отверстие дюбель будет держаться недостаточно прочно. В чрезвычайных случаях смонтированные элементы отсоединяются, что приводит к большому ущербу.

Поэтому рекомендуется применять только буры и свёрла, которые изготовлены в соответствии с предписаниями независимой Ассоциации производителей стенных свёрл (PGM). Вы определите это по знаку качества PGM.

АЛМАЗНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Тема охлаждения в зоне работы алмазных буровых коронок обсуждается очень много. Специалисты по сверлению отверстий и распиловке считают воду незаменимой при сверлении. В процессе сверления вода используется для охлаждения и отвода буровой пыли в виде шлама. Это позволяет сократить время сверления и обеспечивает длительный срок службы буровой коронки.

Однако строители и прорабы зачастую отказываются от использования воды. В конечном счёте использование воды приводит к загрязнению уже обжитых помещений. К тому же вода скапливается в промежуточных перекрытиях и, таким образом, может привести к проблеме высокой влажности.

Компания Heller предлагает только алмазные буровые коронки, в которых алмазные сегменты приварены с применением лазерной технологии. Здесь температура может достигать 1000 °C, не разрушая коронку. По сравнению с коронками конкурентов значения усилия отрыва существенно снижены благодаря специальной лазерной сварке. Поэтому алмазные буровые коронки Heller можно использовать для работ в каменной кладке и в бесшовных полах. Здесь необходимо обязательно использовать роторный пылеуловитель для удаления пыли из отверстия и тем самым предотвращать засорение или заклинивание сверла. Однако во время работ по бетону и железобетону отказаться от использования воды нельзя, чтобы коронка долго давала неизменно надёжный результат.

СВЁРЛА ПО ДЕРЕВУ

При обработке конструктивных элементов или изготовлении высококачественных деревянных деталей точность сверления отверстий имеет большое значение. В видимых местах это, например, улучшает внешний вид мебели, а в скрытых — отверстия играют решающую роль для точности конструкции. Поэтому для деревообработки следует применять точные свёрла по дереву. Свёрла по дереву имеют центрирующее остриё с оптимизированной геометрией для центрирования. С помощью центрирующего острия достигается точное позиционирование отверстия. Боковые режущие кромки с буртиками обеспечивают аккуратное разрезание волокон вблизи краев отверстия.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СВЁРЛА

Композиционные материалы в виде профилей или плит часто состоят из различных комбинированных материалов. Здесь представляется целесообразным использование универсальных свёрл, чтобы оптимально учесть особенности различных материалов. Кроме того, это позволяет мастеру экономить время за счет применения инструмента, с помощью которого можно просверливать различные материалы за одну операцию. Если необходимо укрепить элементы конструкции в кирпичной кладке, то очень много труда экономится на юстировке и измерении, если можно просверлить различные материалы за одну операцию. К тому же эти инструменты подходят пользователям, которые выполняют сверление лишь от случая к случаю. Они найдут для себя подходящий универсальный инструмент, с помощью которого можно сверлить отверстия в различных материалах. Для таких клиентов отпадает необходимость приобретения специальных инструментов. Некоторые современные строительные материалы предъявляют требования к инструменту, которые не может выполнить традиционный сверлильный инструмент. Поэтому компания Heller предлагает специальные решения, разработанные для обработки таких новых материалов.

ПОЛОТНА ДЛЯ ЛОБЗИКОВ И САБЕЛЬНЫХ ПИЛ

При обработке древесины и металла пользователи одинаково ценят преимущества полотен для лобзиков и сабельных пил компании Heller. С их помощью легко выполняется множество операций разрезания в строительстве или на промышленном производстве. Это в равной степени относится и к демонтажу конструктивных элементов, и к точному разрезанию плит и профилей из дерева, металла и пластика: для этих работ идеально подходят полотна для лобзиков и сабельных пил. Выполнение разрезов в плитах также возможно, как и точная обработка наружных кромок. Полотна для сабельных пил применяются сегодня даже для резки газобетона и керамической плитки.